⚠️⭕ رعد وقبيسي يشاركان بجولة لمياه لبنان الجنوبي على مشروع تطوير منظومة علمان المائية

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter

⚠️⭕نظمت مؤسسة مياه لبنان الجنوبي، جولة لنواب منطقة النبطية وفاعلياتها على مشروع منظومة علمان المائية في بلدة زوطر الشرقية.

وشارك بالجولة رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب محمد رعد والنائب عن كتلة التنمية والتحرير هاني قبيسي والمرشح عن دائرة الجنوب الثالثة ناصر جابر، برفقة المدير العام لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي وسيم ضاهر ونائب رئيس بلدية زوطر الشرقية شوقي حرب وفاعليات بلدية واختيارية ومسؤولي العمل البلدي في حركة أمل وحزب الله.

ويهدف المشروع الى تحسين إنتاج وتوزيع المياه عبر توسعة حصرة نبع علمان وإنشاء حماية خرسانية لها وإنشاء محطات ضخ وخزانات كسر ضغط وخزانات مناطقية، ويأتي مشروع علمان في إطار تطوير وتأهيل منظومة النبطية المائية، والتي تضم خمسة مشاريع مائية كبرى من المفترض أن تزيد كمية المياه المنتجة والموزعة الى 150 ألف متر مكعب وتغطي منطقة شمال النهر الليطاني واقليم التفاح، وصولا الى شرق صيدا وساحل الزهراني.

وتضمنت الجولة عرض فيديو يوثق مراحل المشروع وشرح تفصيلي قدمه ضاهر لخطة تطوير منظومة مياه النبطية التي بدأت المؤسسة بتنفيذ العديد من مشاريعها التنفيذية، وأوضح أن “الخطة تأتي في إطار استكمال تنفيذ استراتيجية المؤسسة 2020 – 2025 لتأمين المياه للجميع في جنوب لبنان، وترتكز على الاعتماد على المياه السطحية بدلا من المياه الجوفية لتخفيف الأكلاف من جهة والحفاظ على الخزان الاستراتيجي الجوفي من جهة أخرى، كما أنها تحول المنظومات المائية المناطقية والاقليمية للمؤسسة الى منظومات متكاملة تعتمد على الطاقة الشمسية في التشغيل والجاذبية في التوزيع، مما سيخفف أكلاف مالية تصل الى ملايين الدولارات شهريا، تصرف على الطاقة الكهربائية والمولدات والمحروقات والصيانة.

ولفت إلى “إنجاز بناء العديد من اقسام المشروع، ولا سيما محطات الضخ والخزانات المناطقية والاقليمية، والعمل لا يزال لزيادة الاستفادة من نبع الطاسة وسيبدأ العمل قريبا بمحطة وخزانات نبع غلة وتأهيل وتطوير آبار فخرالدين في كفرجوز، التي ستؤمن مجتمعة بالاضافة الى نبع علمان ما يصل الى 150 ألف متر مكعب من المياه لمنطقة النبطية وجزء من ساحل الزهراني ومنطقة اقليم التفاح، وصولا الى شرق صيدا”.

إقرأ أيضا

أقسام الموقع

إقرأ أيضا

اليمن بحاجة لدعم يا عرب ….

منذقرابة الثمانيِ سنوات تقريبا أي بدأنا بل العام الثامن لهذا العدوان لم يُبقي هذا العدوان لا حجر ولا مدر ولا حتى الشجر ولا حتى

شروط تمديد الهدنة…

✒️حميد عبد القادر عنتر اذا كان هناك تمديد الهدنة مع تحالف العدوان نحن مع التمديد لكن يكون هناك ضمانات دولية بما يكفل فك الحصار

شروط تمديد الهدنة…

✒️حميد عبد القادر عنتر اذا كان هناك تمديد الهدنة مع تحالف العدوان نحن مع التمديد لكن يكون هناك ضمانات دولية بما يكفل فك الحصار

الهندسة الاجتماعية والجيل

الجديد من الذباب الالكتروني أنس حسن بعد سنوات من الربيع العربي، وسنوات أخرى من الثورات المضادة، وأزمات الخليج وغيرها، تحول نشاط “الذباب الالكتروني” من

انتقل إلى أعلى