Share on whatsapp
Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter

لماذا تأخر الروس في توسيع وإنهاء معركة الدونباس؟
شارل ابي نادر
كل المعطيات العسكرية والميدانية والسياسية، منذ بداية اطلاق عمليتهم الخاصة في اوكرانيا وخلالها، خاصة بعد اعادة انتشارهم في الشمال والشمال الشرقي، كانت تؤشر الى ان الروس يعطون كل الجهود والضغوط والتحضيرات والافضلية العملانية لفتح وتوسيع معركة انهاء السيطرة على كامل اقليم الدونباس، وان هذه المناورة ستكون الاكثر تركيزا من قبل وحداتهم، والتي تنتشر حاليا بمستوى متقدم جدا على كامل المنطقة الجنوبية والجنوبية الشرقية من اوكرانيا، والتي ايضا، اصبحت تمتلك كل نقاط الارتكاز الهجومية لتوسيع هذه المناورة، انطلاقا من خيرسون جنوب كريفي ري، ومن بولوهوي وفيليكا نوفوسيلكا جنوب زاباروجيا ، ومن بوباسنا غرب لوغانسك، ومن ايزيوم جنوب خاركوف.

هذا لناحية الموقف العسكري والميداني المناسب لهذه العملية، وايضا، لناحية التصريحات السياسية المتواصلة حول اعتبار انهاء السيطرة على الدونباس، هدفا استراتيجيا وقوميا روسيا، كان اساسيا في مطالبهم من الناتو ومن اوكرانيا قبل العملية (اعتبروه استقلال الدونباس)، وبقي اساسيا ايضا بعد انطلاقها وبدء مفاوضاتهم المتقطعة وغير الثابتة مع الرئيس زيلنسكي، ولكن…

لماذا لم نجدهم حتى الان قد تحركوا بشكل جدي، واعطوا الجهود المناسبة والضرورية لتوسيع هذه المعركة عمليا؟

ولماذا يبدون وكأنهم ينتظرون شيئا ما قبل اطلاق صفارة البداية لضخ الجهود والقدرات الموجودة اصلا في مسرح العمليات، والتقدم نحو انهاء السيطرة على الدونباس كاملا؟

إقرأ أيضا

أقسام الموقع

إقرأ أيضا

المتحدث الرسمي للقوات المسلحة

⭕ عاجل ⭕ ‏دفاعاتنا الجوية تتمكن -بفضل الله- قبل قليل من إسقاط طائرة تجسسية مسلحة صينية الصنع نوع CH4 تابعة لسلاح الجو السعودي بصاروخ

انتقل إلى أعلى